• 您当前的位置:首页 > 新闻中心

    全屋定制板材怎么选?——基材篇

    时间:2022-07-23 15:24:09  来源:  作者:
    近年来,全屋定制的概念被大众广泛接受,但是大家对全屋定制相关板材都是一头雾水,不知道该如何选择。


    其实我们所说的板材,大多由基材(芯材)+饰面组成。

    1、颗粒板


    颗粒板(或叫实木颗粒板、刨花板),是由木材或木杆,原木打碎,两边使用细密木纤维,中间夹长质木纤维,施加胶粘剂后在热力和压力作用下胶合成的人造板。


    颗粒板优缺点分析:

    ①优点:装饰性能比较强,稳定性好不易变形,加工性能良好

    ②缺点:防潮性一般;做弧度和造型比较难


    用途:适合做衣柜、鞋柜、书柜等不碰水的柜体。

    2、多层板


    多层板,也叫多层实木板,或叫胶合板。或者根据夹的层数起名,也可以叫“三合板”;按板的厚度起名,就叫“九厘板”。


    多层板是原木经旋切或刨切成单板,涂胶后按相邻层木纹方向互相垂直组坯胶合而成的多层板材。

    多层板优缺点分析:

    ①优点:强度高、稳定性强、防潮、握钉能力强、价格适中

    ②缺点:由于板材内部由多块薄板压制而成,形状不易改变,造型选择受限

    用途:偏向于做柜的层板。有机会接触水的柜体,如卫浴的水槽柜、厨房的地柜、阳台柜等

    3、欧松板


    欧松板,也叫OSB板,是一种定向结构刨花板,用大片的纯木头刨花,纵横交错压制而成的,整体结合更紧密。


    欧松板优缺点分析:

    ①优点:防水防潮性能好、稳定性好、强度极高、握钉力强,承重能力强,易加工

    ②缺点:表面粗糙,色彩单一


    不过这个缺点已经不算是什么了,因为现在很多厂家推出了可饰面OSB板产品。 


    用途:一般做柜门较多,柜体也可以做



    4、密度板


    密度板也叫纤维板,是把原木打成粉末,加入胶水后高温压制而成。其次,按密度的不同,还可分为高密度板、中密度板、低密度板。


    密度板优缺点分析

    ①优点:表面细腻,很容易进行涂饰加工;材质均匀,可以铣型(做凹凸造型)

    ②缺点:防水性能差,受潮后容易膨胀变形;握钉力较差


    用途:适合用做门板,或者用在不承重的地方(如柜子背板)。

  • 上一篇:橱柜门有哪些材质和特色
  • 下一篇:返回列表